"La práctica médica no entraña solamente tejer, entretejer y tener activas las manos, sino que debe inspirarse en el alma, estar plena de conocimiento y tener como componente preciado la observación aguda y minuciosa; todo ello, junto con los conocimientos científicos exactos, son los requisitos para que la práctica médica sea eficiente."
Moisés ben Maimón (1135-1204)

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jueves, 3 de diciembre de 2015

Ponencia: Tratamiento nutricional en pacientes con VIH - SIDA

El día de hoy se llevó a cabo la ponencia titulada "TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON VIH-SIDA" impartida por la L.N. Diana María Gust Ramos, dentro del marco de la Jornada contra el VIH del Gobierno de San Pedro Tlaquepaque.

Los puntos tratados fueron:


  • El VIH afecta la capacidad del organismo de combatir infecciones y enfermedades que, en el último término pueden producir la muerte.
  • El sistema inmunológico está comprometido, inmunodeprimiendo el organismo.
  • El tiempo de VIH al estado de SIDA avanzado, depende de la salud general y estado nutricional.
  • Mucha gente vive con el virus por 10 años o mas, antes de presentar síntomas, si mantiene buena nutrición.
  • Uno de los principales síntomas es la pérdida de peso de 6-7kg al inicio de la enfermedad.
  • Tratamientos farmacológicos llegan a influír en los hábitos alimenticios.
  • Una nutrición adecuada puede ayudar a mantener la masa muscular, reducir la gravedad de los síntomas asociados al VIH, mejorar la calidad de vida y facilitar el cumplimiento y eficacia del TAR.
  • Los objetivos básicos:
    • Optimizar el estado nutricional, la inmunidad y el bienestar.
    • Mantener un peso sano y la masa muscular.
    • Prevenir deficiencias de nutrientes.
    • Reducir el riesgo de enfermedades concomitantes.
    • Maximizar la eficacia de los tratamientos médicos y farmacológicos.
  • Todas las personas con VIH deberán realizarse una valoración nutricional basal cuando se establezca el diagnóstico de VIH.
  • Las personas diagnosticadas de SIDA suelen precisar más consultas porque es posible que necesiten soporte nutricional.
  • Diagnósticos nutricionales frecuentes:
    • Ingesta oral inadecuada.
    • Aumento de las necesidades de nutrientes.
    • Dificultad para tragar.
    • Alteración de la función GI.
    • Interacción entre fármacos y alimentos.
    • Pérdida de peso involuntaria.
    • Déficit de conocimientos relacionados con los alimentos y nutrición.
  • Es importante revisar:
    • Ingesta actual.
    • Cambios en la ingesta.
    • Limitaciones al acceso o preparación de los alimentos.
    • Intolerancias o alergias alimentarias.
    • Uso de suplementos.
    • Fármacos actuales.
    • Consumo de alcohol y drogas.
  • El gasto energético en reposo está aumentado en un 10% en adultos con VIH asintomáticos.
  • La IDR recomendada para proteínas es de 0.8g por kg de peso.
  • Se aconseja el aumento de la ingesta de ácidos grasos omega 3, en abordaje a la función inmunitaria.
  • La ingesta de vitaminas C y B se han relacionado con una progresión más lenta al sida.
  • Los cambios morfológicos típicos comprenden depósito de grasa o atrofia de grasa presente en forma de pérdida de grasa subcutánea en extremidades, cara y glúteos.
  • En algunos estudios se ha demostrado que 2-4g/dia de suplementos de aceite de pescado reducen los triglicéridos séricos en pacientes con VIH.
  • Al igual que en las mujeres sin VIH, hay que vigilar el estado nutricional y posibles déficits de nutrientes durante la gestación.
  • No se recomienda la lactancia materna a mujeres infectadas por VIH, incluídas aquellas con TAR, cuando existan alternativas seguras, culturalmente apropiadas, factibles y que puedan permitirse.
  • El peso y la talla de los niños infectados por VIH suelen ser inferiores a los de niños no infectados de la misma edad.

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