"La práctica médica no entraña solamente tejer, entretejer y tener activas las manos, sino que debe inspirarse en el alma, estar plena de conocimiento y tener como componente preciado la observación aguda y minuciosa; todo ello, junto con los conocimientos científicos exactos, son los requisitos para que la práctica médica sea eficiente."
Moisés ben Maimón (1135-1204)

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jueves, 18 de junio de 2015

Ponencia: XVIII Magno Congreso 2015 - Riesgos a la Salud Asociados al Trapo de Cocina

El día de hoy se llevó a cabo el primer día de XVIII Magno Congreso 2015 y su primer ponencia se tituló "RIESGOS A LA SALUD ASOCIADOS AL TRAPO DE COCINA" impartido por la Dra. Ma. del Refugio Torres Vitela.

Los puntos importantes fueron:

Existe una intrascendencia de las autoridades respecto al cuidado de higiene.

Daños por deficiente calidad sanitaria.
• Aparición de enfermedades.
• Gastos médicos.
• Menoscabo en la calidad de vida.
• Perdidas económicas por deterioro de alimentos.
• Daño al turismo.
• Causa de muerte.

En América Latina posee el primer lugar en enfermedades transmitidas por alimentos.

Su etiología:
• Inadecuada temperatura de calentamiento 33%.
• Inadecuado enfriamiento 26%.
• Pobre higiene personal 19%.
• Equipo contaminado 12%.
• Alimento de fuente insegura 7%.

El agente etiológico principal de las ETA es la salmonella.

La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades.

La inocuidad alimentaria es la ausencia de contaminantes, teniendo la contaminación química (insecticidas, desinfectantes detergentes, plaguicidas, hormonas, antibióticos, aditivos), contaminación física (metal, plástico, cartón, papel, vidrio, piedras, cabellos, materia extraña) y contaminación biológica ( bacterias, hongos, virus y parásitos).

Microbiología de un alimento:
• Microbiota ambiental.
• Exposición a fuentes de contaminación.
• Condiciones de preparación fe los alimentos.
• Hábitos alimentarios.
• Factores de orden económico y social.

Fuentes de contaminación:
• Agua.
• Tierra.
• Aire.
• Materias primas.
• Fauna.
• Humana.
• Equipos.

Los trapos de limpieza:
• Uso indiscriminado, dentro y fuera del área de cocina.
• Se adhieren residuos alimentos, suciedad y humedad.
• Crea un ambiente favorable para el crecimiento bacteriano.
• Disemina microorganismos por doquier.

Idiosincrasia:
• No se trata de terminar con algo tan arraigado.
• No se puede ser radical, golpear a una cultura y forma de vida.
• Debemos trabajar mucho para lograr garantizar la inocuidad.
• Es mas cómodo decir que desaparezca algo, la prohibición puede incrementar el deseo de hacer las cosas.

Ventajas del yodo:
• Concentraciones bajas.
• Tiene color útil como indicador visual.
• No es tóxico para la piel.

Recomendaciones:
• Utilizar toallas desechables.
• Utilizar toallas.
• Clasificación de áreas por colores.
• Lavado de manos.

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